登陸港島‧游擊戰紀【二】

通常適合沒有經驗經驗不多人士參加,由會員自發組織、領路的行山、溪澗或露營活動。
版面規則
發起或參與活動前,情先閱讀戶外活動安全管理。發起活動前,請先閱讀活動召集指引

登陸港島‧游擊戰紀【二】

文章 #1  未閱讀文章PoP » 2008-12-16, 18:32

吹水

經歷三天戰事,防衛軍指揮部發出退守九龍指令。礙於通訊器材受損,港島散兵仍不時突擊日軍補給線…

任務:深入敵方控制區,偵查遺留人員下落並傳遞退守指令。

------
行程計劃

[不日] 港島徑 6 段 + 衛奕信徑 2 段
[不日] 港島徑 1 段
[不日] 紫羅蘭山徑
[不日] 衛奕信徑 3-10 段(分多天走)

------
港島徑

港島徑是一條五十公里長、橫跨港島五個郊野公園的遠足徑。港島徑沿途亦有指標及告示板。你可選擇由西至東或以相反方向行走。

港島徑共分作長短不一的八段路程,你可選擇走其中任何一段或數段,但切勿急於一次走畢太多路程。相反地,你應悠閒地享受沿途的美景。如想鳥瞰香港全景,可到山頂、布力徑、泍甸山及畢拉山等地。如喜歡水塘的景色,可以遊覽港島徑的首六段,盡覽港島的各個水塘。要欣賞迂迴的海岸線,可以到大潭灣東邊的引水道小徑。此外,港島徑內有很多適合攝影、研究港島的歷史地理及自然景物的好地方。各位可隨自己的興趣選走不同的路段,獲得遠足遊覽以外的另一份樂趣。

衛奕信徑

衛奕信徑全長78公里,是全港第二長的遠足徑。衛奕信徑於1996年正式啟用,它的名字是為紀念一位鍾情於香港山水及遠足活動的港督-衛奕信爵士而起的。

這條共分為十段的遠足徑由南至北貫穿了全港八個郊野公園,包括大潭、鰂魚涌擴建部份、馬鞍山、獅子山、金山、城門、大帽山、八仙嶺郊野公園。此徑起於大潭郊野公園的赤柱峽道,向北經過港島的數個山峰到達太古。第三段則在油塘開始,越過魔鬼山、五桂山等,轉向西面,到達九龍群山,再從金山郊野公園開始往北走到達九龍坑山,向東登上八仙嶺,最後下降南涌作為終點。

為了增加遠足徑的挑戰性,衛奕信徑由南至北越過香港眾多崇山峻嶺,景致氣象萬千。這條遠足徑除了可以帶你走進香港許多未經開發的原始郊野,享受青山綠水外,更可以讓你站在渺無人跡的翠巒上,觀看香港城市的繁榮,見識到香港郊野與城市並肩而立,一動一靜的世界以濃蔭分隔的奇妙景象。

------
偵察【一】(完成) 香港仔水塘 - 赤柱
活動日期:2009-03-01
集合地點:中環交易廣場‧新巴 15 號總站。乘車至司徒拔道/灣仔峽道下,沿香港仔水塘道下行十分鐘到入港島徑。
集合時間:0930,0945 出發。

路線:港島徑 4 段,於 H045/H046 轉登金馬倫山、配水庫東行接回中峽大休。H047/H048 轉登聶高信山,H049 續行至港島徑 4/5 段交界,逆走衛奕信徑 1 段。

根據地圖計算的行程時間(分鐘):

TA+000 下車
TA+010 3/4 段交界起步
TA+075 金馬倫山登山口
TA+110 金馬倫山標高
TA+130 中峽
------ 大休
TP+000 中峽(最遲 1310)起步
TP+005 聶高信山登山口 (BL47)
TP+035 聶高信山標高
TP+050 H049/BL65
TP+090 衛奕信徑 1/2 段交界
TP+125 紫羅蘭山標高
TP+165 淺水灣坳
TP+210 孖崗山標高
TP+250 赤柱峽道

行程:路線約 13.5 km、預計 7 小時(拍照、步速中慢) 。當天日落時間 1838,預計 1700 到達赤柱峽道。

參考地圖:郊區地圖‧香港島及鄰近島嶼。港島徑 4 段衛奕信徑 1 段

參考資料:金馬倫山相片聶高信山

------
偵察【二】環走鰂魚涌

活動日期:待定
集合地點:港鐵太古站
集合時間:(暫定) 0915,0930 出發。

初步路線:逆走衛奕信徑 2 段、港島徑 5 段,大風坳接港島徑 6 段。港島徑 6/7 段交界闖野豬徑,柏架山,將軍石下。環山小徑接康柏郊遊徑,興東邨散隊。

根據地圖計算的行程時間(分鐘):

TA+000 起步
TA+080 港島徑 5/6 段交界
TA+170 港島徑 6/7 段交界
------ 大休
TP+000 續行
TP+010 野豬徑入口
TP+060 260M 標高
TP+135 柏架山 532M 標高
TP+180 將軍石
TP+205 興東邨

行程:路線約 16 km、預計 8 小時(拍照、步速中慢) 。當天日落時間 17xx,預計 1730 到達興東邨。

參考地圖:郊區地圖‧香港島及鄰近島嶼。衛奕信徑 2 段港島徑 6 段

參考資料:野豬徑

------
偵察【三】薄扶林水塘 - 中環

活動日期:待定
集合地點:中環
集合時間:待定

初步路線:乘車往置富花園起步,走港島徑 1 段。夏力道西端上西高山,下龍虎山尋張保仔古道。續行白加道,接中區自然徑、香港公園,中環散隊。

行程:路線約 16 km、預計 7 小時(拍照、步速中慢) 。

參考地圖:郊區地圖‧香港島及鄰近島嶼。港島徑 1 段中區自然徑

參考資料:張保仔古道
最後由 PoP 於 2009-04-20, 22:41 編輯,總共編輯了 8 次。
頭像
PoP

文章 #2  未閱讀文章PoP » 2009-02-14, 11:51

09‘ 第一搞:港島徑 4 段 + 衛奕信徑 1 段

參加者:
  1. Neverland
最後由 PoP 於 2009-02-27, 10:46 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
PoP

文章 #3  未閱讀文章Neverland » 2009-02-15, 23:43

在港岛啊,太好了!在此报名~不占据磨房名额了。
Neverland

文章 #4  未閱讀文章PoP » 2009-02-16, 11:34

收!
頭像
PoP

2009-03-01 香港仔水塘 - 赤柱‧遊記

文章 #5  未閱讀文章PoP » 2009-03-01, 20:34

天氣

香港天文台於 2009 年 03 月 01 日 07 時 46 分發出之天氣報告

一股東北季候風為華南地區帶來較涼的天氣。
本港地區今日天氣預測 : 多雲,有薄霧及微雨。最高氣溫約 21 度。吹清勁東至東北風,稍後離岸海域間中吹強風。

人腳
  1. PoP
  2. 陶游
  3. Neverland
  4. Garfield2
  5. 铁杆
  6. 难兮
行程

由於大霧,不上金馬倫山及聶高信山。實際行程:港島徑 4 段 - 5 段接大潭郊遊徑登紫羅蘭山標高 - 接衛徑續行孖崗山 - 衛徑起點

遊記

朝早起身望出窗,半個青山唔見咗 :P 估計雲底高度得 300M… 決定唔帶相機。

上次港島徑 321 行錯路 skip 咗部份 1 段,今次帶埋指南針去 :) 點知… 3/4 段指示牌嘅位置圖標明 4 段,上樓梯係去 3 段 :P
行咗 20 分鐘,點解個路牌寫“貝璐道”嘅?嗱嗱聲行返轉頭,對真手上郊遊圖至見到去 4 段嘅路口… 原來對面路邊有指示牌… 指方向嘅牌係安喺十幾呎嘅高度! @#$%^&

去到 H045/H046 望唔到金馬倫山,無景睇就唔上。去到中峽,個亭原來好細、又冇檯,改去 H047/H048 大休。
嘩!嘢食豐富到講唔哂… 總之就食飽咗都未食到我帶嘅一半 :D 一路食、望住上聶高信山嘅山路真係幾無奈… 又係白茫茫見唔到山頂 :( 陣風越吹越烈,好凍吓… 都係 skip 埋收檔上路啦~

行行吓去到車路… 無理由咁都會行錯喎!吓!原來港島徑 4 段係有埋豪宅觀賞呢個景點㗎?

陽明山小休,唔行衛徑改行大潭郊遊徑去紫羅蘭山標高…終於搵到啲行山樂趣囉 :D
玩完 436M 同 433M 標高,部份團友從垂死狀態返來… 點知行落些少見到孖崗條梯就 :D

落到紫崗橋,都係唞陣、食埋啲嘢減吓重… 唔係搞到團友接埋就要喺紫羅蘭山徑走人 ;)
唔好以為上到 363M 標高就收得工… 因為個山叫“孖崗山 - The Twins”!即係要落些少再上埋 386M 至行哂㗎 :D

落 W000 呢段真係行山人最痛… 落 320M 梯級… 少啲功力實行變“傷膝”囉~ 係都要搞水泥梯級… @#$

總結

雖然香港政府管理嘅 4 大行山徑設施做得幾好,但係帶埋地圖指南針都要小心睇清楚至唔會行錯路㗎 :P

0945 上車、減行錯路、取消 2 個山頭野路,162X 到 W000 基本上吻合行程計劃時間.

後話

除咗陶游好耐唔見,估唔到喺紫崗橋偶遇“三個悄嬌娃” ;)

當時食緊瓜嘅我見唔到佢哋落山行過橋,食完嘢見班人企係地圖牌,望真啲好熟面口喎~
唔知耐冇同佢地行山定係我著住冬季上山制服,佢哋竟然唔認得我 :( 埋到去叫“靚女”至有反應 :P

遊記及相片

http://www.doyouhike.net/city/hongkong/339906,0,0,2.html#84238607
最後由 PoP 於 2009-03-04, 23:45 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
PoP

文章 #6  未閱讀文章jack » 2009-03-02, 11:44

哈哈哈,三個娋嬌娃,兩矮一高~~
jack

偵察【二】環走鰂魚涌‧報名

文章 #7  未閱讀文章PoP » 2009-03-13, 11:45

偵察【二】環走鰂魚涌

活動日期: *2009-04-25*
集合地點:港鐵太古站
集合時間:(暫定) 0915,0930 出發。

*活動開始接受報名 :)*

擇日再搞
頭像
PoP

• Similar Topics
    觀看
    最後發表

回到 遊山闖澗